Brotaufstriche für Sportler

Hallo liebe Sportler …

Auch diesmal wollten viele die Rezepte der leckeren Brotaufstriche, von unserer Sportlerweihnachtsfeier haben.
Deshalb hier auf ein Neues die Rezepte für Euch zum Nachmachen und Genießen.

Obazda

  • 125 g Camembert
  • 25g Butter
  • 40g Schmand
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Teel. Paprika edelsüß
  • 1 Prise Paprika scharf
  • 1 Eßl. Kümmel
  • Salz, Pfeffer

Camembert würfeln und mit einer Gabel mit der Butter und dem Schmand vermengen. Den fein gehackten Schnittlauch und die fein gehackte Zwiebel unterrühren, die Gewürze zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Bacon-Röstzwiebel-Aufstrich

  • 4 EL Röstzwiebeln
  • 100 g Bacon (in Scheiben)
  • 200 g Frischkäse
  • 4 EL Milch
  • Pfeffer, Paprikapulver (rosenscharf)

Den Bacon in einer Pfanne ohne Fett anbraten, bis er knusprig ist. Dann aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier auskühlen lassen. Zuerst die Röstzwiebeln, dann den abgekühlten Bacon mit dem Wiegemesser zerkleinern. Den Frischkäse mit der Milch in einer Schüssel cremig rühren, Bacon und Zwiebeln unterrühren und mit Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.

Möhren-Aufstrich

  • 3 Möhren (grob raspeln)
  • 1 Zwiebel (fein hacken)
  • 2 Packungen Frischkäse
  • Salz, Pfeffer und etwas Petersilie

Die Möhren, Zwiebel und Frischkäse in einer Schüssel vermengen. Mit Salz, Pfeffer und der Petersilie abschmecken.

Tomatenbutter

  • 1 Päckchen Butter
  • 4-5 EL Tomatenmark (nach Geschmack)
  • Prise Salz
  • große Prise Pfeffer
  • kleine Prise Zucker

Gebt für die selbstgemachte Tomatenbutter alle Zutaten in einen Mixer und verarbeitet sie zu einer glatten Masse. Schmeckt sie ab und gebt nach Belieben noch etwas Pfeffer, Salz oder ein wenig Zucker hinzu – der hebt den Geschmack. Füllt die Tomatenbutter anschließend in eine kleine Schüssel und stellt sie bis zum Verzehr für ein paar Stunden im Kühlschrank kalt.

Frischkäse-Quark-Austrich

  • Frischkäse und Quark zu gleichen Teilen
  • Gemischte Kräuter (z.B. italienische Kräuter, Petersilie, o.ä,)
  • Salz, Pfeffer und etwas Chili

Den Frischkäse und Quark mit den Kräutern mischen und nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.

Rote-Bete-Sonnenblumenkerne-Aufstrich

  • 250 g rote Bete (gekocht)
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 20 g frischer Meerrettich (ersatzweise 4 TL geriebener aus dem Glas)
  • Olivenöl

Weiche die Sonnenblumenkerne für ungefähr eine Stunde im Wasserbad ein, so können wir sie später besser im veganen Aufstrich weiterverarbeiten. Schneide in der Zwischenzeit die rote Bete in kleine Stücke, nimm dafür am besten einen Teller als Unterlage sowie eine Gabel zum Festhalten beim Zerkleinern. Die rote Farbe färbt stark auf Holzbrettchen ab, auf dem Teller hingegen lässt sie sich leicht abspülen.

Nach Ende der Einweichzeit, die Sonnenblumenkerne abgießen. Die rote Bete, eingeweichte Sonnenblumenkernen und ein Schuss Olivenöl in eine Schüssel geben und alles mit dem Pürierstab (oder dem Standmixer) pürieren, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Nimm besser eine hohe Schüssel, die kleinen Sonnenblumenkerne fliegen nämlich am Anfang des Püriervorgangs ordentlich durch die Gegend. Rühre am Schluss noch vier Teelöffel Meerrettich unter. Fülle deinen Rote-Bete-Sonnenblumenkerne-Aufstrich dann in ein Glas und genieße ihn mit einem Stück frischen Brot.

Viel Spaß beim Zubereiten und lasst es Euch schmecken.

Habt Ihr Fragen? Dann sprecht uns einfach an … ?